Документы
Резолюция 5-го Внеочередного съезда Всероссийского Гражданского конгресса «О возврате социальных отсрочек»
- предложена участниками секции «Ситуация в армии и военная реформа»
С 2008 года полностью изменилась система отсрочек от призыва граждан на военную службу, обусловленных семейными отношениями.
Права на отсрочку оказались лишены:
- отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет);
- граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом у гражданина не имеется еще одного ребенка);
- молодые люди из многодетных семей, если в семье есть другие дети, не достигшие возраста 8 лет, содержание которых осуществляет одинокий родитель;
- молодые люди из семей, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка - инвалида с детства;
- большинство молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами I и II группы, пенсионерами либо несовершеннолетними.
Отмена данных отсрочек представляется неприемлемой.
Одним из основных принципов, закрепленных в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ, является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов семьи, особенно её нетрудоспособных членов, осуществление государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
Необходимо отметить, что произошедшее изменение законодательства о военной службе в части отмены отсрочек от прохождения военной службы по призыву, обусловленных семейными обстоятельствами, означает пересмотр социальной политики государства и входит в явное противоречие с Конституцией, объявившей Российскую Федерацию социальным государством.
Государство взяло на себя обязательство компенсировать ухудшение материального положения семьям, из которых призываются на военную службу молодые родители. Но размер этих выплат – 6000 рублей ежемесячно на семью - очевидно не сможет заменить моральную, физическую, а в большинстве случаев и материальную поддержку отца.
Что касается пожилых родителей и других нуждающихся в поддержке близких родственников, о возмещении им ущерба, причинённого отменой отсрочек, не говорится вообще. Между тем Конституция РФ обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях.
Кроме того, в настоящий момент сложилась абсурдная ситуация, когда Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, основываясь на произвольном толковании закона, отказывает в праве даже на это минимальное пособие тем семьям военнослужащих, молодые люди из которых были призваны на военную службу в 2007 году, а первенцы у них родились после 2008 года. Кормящие матери и грудные младенцы таких семей оказались брошенными на произвол судьбы.
Смысл и причины произошедших изменений обществу фактически не разъяснены, доводы и данные, которые обосновывают их необходимость, не приведены.
В пояснительной записке к законопроекту, которым вносились изменения в перечень отсрочек от военной службы, утверждалось, что сокращение срока военной службы по призыву с 2008 года до одного года неизбежно повлечёт за собой недоукомплектование Вооруженных Сил РФ, и отмена социальных отсрочек призвана восполнить соответствующий недокомплект.
Однако такая аргументация фактически игнорирует решения, принятые Президентом РФ и Правительством РФ, о поэтапном переходе к комплектованию Вооруженных Сил РФ военнослужащими в добровольном порядке – по контракту. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2003 г. N 523, которым вводилась в действие Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004 - 2007 годы», сокращение числа служащих по призыву, происходящее вследствие уменьшения срока военной службы по призыву до одного года, должно в полной мере возмещаться ростом числа служащих по контракту.
Учитывая вышеизложенное, настоятельно просим федеральных и региональных парламентариев выйти с законодательной инициативой о пересмотре положений Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», которым был ограничен перечень оснований, дающих гражданам России право на отсрочку от призыва по социально значимым основаниям.
Публикации раздела: Документы