Главная В избранное Написать письмо    
Всероссийский Гражданский Конгресс

Главная
О ВГК
Архив конгресса
Новости
Заявления
Статьи
Комиссии
Документы
Нормативные акты
Наши контакты:
Наша кнопка
Всероссийский Гражданский Конгресс
Код кнопки:
Интернет-газета Гарри Каспарова Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт Хроники преследований
Документы

Эксклюзив Остановить машину репрессий

Всероссийский Гражданский конгресс считает необходимым уделить особое внимание противодействию репрессивно-карательной политике государства.
Участники ВГК намерены осуществлять общественный контроль над действиями силовых структур в своем регионе, и с этой целью, намерены:

  • помогать политзаключенным и их семьям, вести реестр всех политзаключенных;
  • проводить общественные расследования по каждому факту применения пыток, коллективного наказания;
  • добиваться возбуждения уголовных дел по фактам нарушения прав человека силовыми структурами и брать эти дела под непрерывный общественный контроль;
  • проводить массовые акции;
  • требовать введения своих представителей в общественные советы при ГУВД, ГУФСИН, прокуратуры;
  • проводить общественную экспертизу мест содержания под стражей, используя федеральный закон об общественном контроле.

    Съезд считает, что существующий масштаб репрессий, преследований и беззакония со стороны государства угрожает каждому человеку в нашей стране и указывает на крайнюю степень презрения властей к принципам права и демократии.
    Особую озабоченность вызывает жестокое, пыточное обращение, получившее широкое распространенное в правоохранительных и правоприменительных органах; похищения и убийства в республиках Северного Кавказа, действия так называемых «эскадронов смерти».
    Съезд требует опубликовать все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф с любых документов, затрагивающих права и свободы.
    Должны быть немедленно отменены как антиконституционные такие нормативные акты, как скандально известный Приказ МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) и аналогичные приказы в других силовых ведомствах, санкционирующие применение огнестрельного оружия против участников массовых акций и задержание во временных «проверочных» пунктах.

    Мы требуем немедленного расследования всех случаев

  • военных преступлений и преступлений против человечности, таких как применение тяжелого оружия против жилых районов;
  • зачисток, похищений и убийств в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии;
  • пыток при дознании и следствии, приговоров, вынесенных на основе признаний, полученных в результате пыток;
  • создания пыточных структур в уголовно-исполнительной системе;
  • провоцирования массовых акций протеста в местах заключения, использования актива заключенных в качестве тюремщиков;
  • политических преследований, формально осуществляемых по «экономическим» и «криминальным» мотивам, сопровождаемых противозаконными насильственными методами получения показаний и блокированием процессуальной защиты (практикуемыми, в частности, в Санкт-Петербурге).

    Все виновные в этих преступлениях и в бездействии со стороны органов надзора должны быть привлечены к персональной ответственности.

    Мы требуем прекращения преследований верующих за их убеждения.

    Мы требуем обеспечить населению Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии возможность свободного пользования гражданскими свободами, в т.ч. правом на проведение митингов и собраний и на доступ к СМИ.

    Для предотвращения карательно-репрессивных мер и незаконного применения насилия со стороны государственных органов ВКГ считает необходимым подготовить следующие изменения в действующее законодательство, поскольку эти изменения могут существенно улучшить возможность для граждан и их объединений защищать свои права и свободы, гарантирует их от произвола и беззакония:

    1. . Каждый гражданин и каждая общественная организация должны получить возможность обжаловать в суде любые действия (бездействие) любых органов власти и должностных лиц (так называемые действия в защиту общественных интересов), если они, по мнению заявителей, противоречат закону. Это относится и к праву неограниченного обжалования в суде действий (бездействия) дознавателя, следователя и прокурора вне зависимости от того, затрагивают ли они конституционные права заявителя. Этот же принцип должен быть отнесен и к возможности обращения в Конституционный Суд, где каждому обратившемуся должно быть предоставлено право обжаловать любой закон, вне зависимости от того, стал ли он сам жертвой его применения (абстрактный нормоконтроль).
      Жалобы на действия (бездействия) должностных лиц и госорганов должны быть освобождены от уплаты госпошлин.
      Должна быть предусмотрена процессуальная возможность совмещения такой жалобы с иском с требованием компенсации морального ущерба и материального вреда.
    2. . Жертвы несправедливого судебного решения должны получить право на безусловное возмещение государством морального вреда и материального ущерба.
      Должно быть введено дисциплинарное наказание для судей, чьи решения были признаны незаконными Европейским Судом по правам человека.
      Должен быть срочно ратифицирован 14-й протокол ЕКПЧ.
    3. . Признательные показания, полученные на стадии дознания и предварительного следствия, не должны учитываться судом, если не подтверждены подсудимым в суде. Должно быть ускорено введение аудио- и видеозаписи судебных процессов и введена обязательная протокольная видеозапись допросов, опросов и очных ставок, проводимых органами дознания и следствия.
    4. . Должна быть восстановлена норма УИК РФ, требующая, чтобы осужденный для отбытия наказания направлялся в места лишения свободы только в его регионе или соседних регионах.
    5. . Должны быть распущены так называемые «секции дисциплины и порядка» (СДП) и установлен абсолютный запрет на создание самодеятельных структур из заключенных, на которые в том или ином виде возлагались бы оперативно-контрольные функции.
    6. . Сотрудникам пенитенциарной системы должно быть запрещено проведение оперативно-розыскных действий в отношении деяний, совершенных вне пределов конкретного уголовно-исполнительного учреждения, а также в отношении лиц, не находящихся в данном учреждении.
    7. . Должен быть введен абсолютный запрет на применение ОМОНа и частей внутренних войск для пресечения мирных гражданских акций, даже носящих несогласованный (так наз. "несанкционированный") характер.
    8. . Необходимо законодательно закрепить право жертв терактов на социальную помощь со стороны федеральных властей и на компенсацию морального ущерба и материального вреда в связи с неспособностью государства выполнить свои обязательства по обеспечению гарантий права на жизнь. Мы поддерживаем законопроект на эту тему, разработанный организацией «Голос Беслана».
    Публикации раздела: Документы

     - Заявление ООД "За права человека" в поддержку интернет-издания "Портал-Credo.Ru" «Зачистка» «Портала-Credo.Ru»
    24.01.2009 - Эксклюзив Издание "Портал-Credo.ru" заблокировано цензурой
     - Эксклюзив Декларация 5-го съезда Всероссийского Гражданского конгресса
     - Эксклюзив Прекратить дискриминацию неграждан России
     - Эксклюзив Резолюция 5-го Внеочередного съезда ВГК. Результаты работы секции "Нарушение социальных прав граждан"

  • © Всероссийский Гражданский Конгресс 2008. Все права защищены и охраняются законом.
    При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.vrgkongress.ru, ссылка на источник обязательна.