Документы
Диалог России с Европейским Союзом должен исходить из приоритета прав человека
Начинаются переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией.
Мы убеждены, что проблема соблюдения прав человека и основных свобод должна занять одно из важнейших мест в схеме новых отношений России и Западной Европы.
За последние два десятилетия многие европейские страны заявили о принятии демократических ценностей, основанных на приоритете прав и свобод человека. Но, одновременно, появляется все больше тревожных сигналов о том, что не только многие постсоветские режимы превратили свои демократические конституции в пустую бумажку, прикрывающую полицейский произвол и авторитаризм, но и западные страны - во имя борьбы с терроризмом и экстремизмом - все чаще отходят от приверженности демократическим идеалам.
Мы убеждены, что верховенство прав человека и демократических свобод так же важно для стабильности, безопасности и процветания Европы, как и меры доверия в военной области, как соглашения в гуманитарной и экономической областях.
Новое соглашение дает Европейскому Союзу и Российской Федерации возможность выйти на новый уровень партнерства и сотрудничества во имя благополучия своих народов и всей Европы.
Необходимо добиваться, чтобы в новом договоре вопросы обеспечения соблюдения прав человека не сводились к сухому перечислению в преамбуле, но должны быть так же подробно оговорены и тщательно прописаны, как разделы, посвященные энергетической безопасности, экономическому сотрудничеству и торговле, военной безопасности и границам, противодействию терроризму и преступности.
Проблематика прав человека, верховенства права и демократических институтов должна занять ключевое место в диалоге и сотрудничестве ЕС и России. Обе стороны должны быть заинтересованы в откровенном диалоге и эффективном практическом сотрудничестве по этим вопросам.
Идущие сейчас консультаций Россия-ЕС по правам человека продолжаются уже около трёх лет и показали свою низкую эффективность с точки зрения воздействия на положение с правами человека.
В соответствии с демократическими ценностями и принципами, которые легли в основу международных соглашений, ратифицированных и странами Европейского Союза, и Российской Федерацией, соблюдение прав человека и основных свобод не является внутренним делом какого-либо государства. Это – предмет законной озабоченности всех стран и их диалога друг с другом напрямую и в рамках международных институтов. Ссылки на национальный суверенитет в вопросах соблюдения международно-правовых обязательств в области прав человека ни для кого не могут считаться обоснованными. Это значит, что и у ЕС, и у России есть абсолютно легитимные основания включать проблемы прав человека и верховенства права в круг законных вопросов взаимного интереса, наряду с вопросами экономики и безопасности. Более того, есть очевидный круг вопросов, по которым уже сейчас есть прекрасные перспективы практического сотрудничества ко взаимной пользе – например, противодействие ксенофобии и расизму, защита лиц, принадлежащих к дискриминируемым меньшинствам, судебная реформа, подготовка и переобучение сотрудников органов правопорядка, гуманизация системы исполнения наказаний, обеспечение свободы собраний и объединений и т.д., а также общие действия на международном уровне, например, реформа Европейского Суда по правам человека и укрепление системы правозащитных институтов ООН.
Подготовка нового базового соглашения открывает возможности для исправления сложившейся ситуации.
Мы призываем власти Российской Федерации Европейского Союза включить в новый договор о сотрудничестве России и ЕС отдельную главу, посвященную гарантиям прав человека и верховенства права. В разделах этой главы должны быть сформулированы те положения и принципы, о приверженности которым стороны заявляют на основании своих международно-договорных обязательств, принципы и направления диалога и сотрудничества в области прав человека, а также - и это очень важно - механизмы взаимного контроля за их выполнением.
Эти механизмы, по нашему мнению, должны включать не только систему взаимного мониторинга, но и предусматривать возможность инспекций официальных представителей в случае критических ситуаций с соблюдением прав человека и гражданина и проведения расследований. К деятельности групп мониторинга должны быть подключены и неправительственные организации.
Права человека и демократия – неразделимы!
Публикации раздела: Документы