Главная В избранное Написать письмо    
Всероссийский Гражданский Конгресс

Главная
О ВГК
Архив конгресса
Новости
Заявления
Статьи
Комиссии
Документы
Нормативные акты
Наши контакты:
Наша кнопка
Всероссийский Гражданский Конгресс
Код кнопки:
Интернет-газета Гарри Каспарова Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт Хроники преследований
Новости

20.05.2008
Эксклюзив Организатор пикета в защиту свободы слова подвергся репрессиям

Организатор пикета в защиту свободы слова подвергся репрессиям

Репрессии против организаторов публичных мероприятий некарманных организаций в Курганской области давно стали нормой. Изощрённости в организации поводов для репрессий можно только удивляться.

4 мая была подана заявка на проведение пикета памяти журналиста Владимира Кирсанова, обличавшего коррупцию и убитого 17 мая, 7 лет назад. На этот день ежегодно и планируется пикет.

Заявили о своём желании участвовать в пикете памяти двое журналистов федеральных изданий П.Овсянников и А.Дедов, представители правозащитных организаций: движение «За честные выборы», Комитет солдатских матерей, движение «Объединенный гражданский фронт», профсоюз «Защита труда», профсоюз малого и среднего бизнеса. Указано было время проведения с 11 до 13. Однако, традиционно г-н Мазеин, зам губернатора, отписался, что в то же время в том же месте будет другое мероприятие.
Заявители вовремя уведомили об изменении времени на период с 13.05 до 15 часов. Очередной ответ - их (подчиненной властям структуре - Управление по физической культуре) мероприятие может затянуться. Это не отказ, а рассуждения, поэтому заявка де-юре согласована.

Хотя мероприятие не затянулось, и площадь была свободна уже в 13 часов, репрессии последовали незамедлительно.

Вышло на пикет 10 человек в 13 часов 05 минут, согласно уведомлению, место у памятника и в округе было пусто, никаких других мероприятий нет.

Тут же подъезжает милицейская машина.

Задержана организатор пикета, учредитель бюллетеня "Честный выбор" Людмила Исакаева. Изъяты плакаты "Убийц Кирсанова к ответу!", "Нет доверия власти, которая не терпит слова правды!", плакат с изданием газеты, посвященной гибели Владимира Кирсанова. Правда, людей без плакатов оставили на площади.

К ним милиция применяла метод психологического давления: «сейчас мы вас задержим и доставим в отделение!» Слабонервных среди пикетчиков не оказалось. К заранее спрогнозированному развитию событий пикетчики были готовы, и, достав бейджики с надписью «Одиночный пикет», разошлись по площади распространять информационный бюллетень, посвященный жизни журналиста Владимира Кирсанова и его убийству. За 2 часа было роздано около 800 экз.

За происходящим молча, не вмешиваясь, наблюдали люди в штатском.

«Я уже давно научился определять принадлежность подобных неулыбчивых господ к всесильной ФСБ. Подошел, поздоровался. Оказалось, что не ошибся.
Представляться не было нужды, потому что один из них сразу назвал меня сам:

- Что же вы, Александр Константинович, не в Москве, не берете интервью у больших политиков? Ваш друг Исакаев сейчас на Ассамблее заседает, а вы здесь, на пикете.

- Вы же пишете о селе и деревне. Зачем вы здесь, в городе? Это же не ваша тема,- спросил меня другой.

Ироничность вопросов, барская уверенность в своей всесильной правоте провоцировала на эмоциональный отпор. Пришлось спокойно и последовательно объяснять, как малым детям, причины, по которым мы с ними оказались на этой площади в одно и тоже время» - пишет о тех событиях на центральной площади независимый журналист Александр Дедов.

Материал на организатора пикета Людмилу Исакаеву должен был рассматриваться в мировом суде г.Кургана в 11 часов, сегодня, 20 мая. Однако пришедшие пикетчики, уведомившие судью о явке первыми, в ожидании суда томились в коридоре целых 3 часа, пока судья не рассмотрела все дела всех хулиганов, матерщинников и уголовников. Только когда в коридоре уже никого не осталось, приступала к делу «политических».

На вопрос к мировому судье-организатору о таком отношении к «политическим», как второсортным, которых можно брать измором, по 3 часа «маринуя» в тесных коридорах (словно вернулись бериевские времена, когда уголовный элемент чтился властью выше «политических»), судья невнятно апеллировала к тому, что-де это же дежурный судья, всё равно рано или поздно дело рассмотрит.

По прошествии 3 часов ожидания, судья «вдруг обнаружила» в деле (в самом тексте постановления) несогласие Л.Исакаевой с постановлением, а потому всего за 1 минуту рассмотрения её дела установила, что, оказывается, не имеется оснований для его рассмотрения в дежурном порядке, и потому своим определением она передаёт дело по территориальности судье 36 участка, назначив его к рассмотрению на 28 мая.

Габдулла Исакаев, г. Курган

Публикации раздела: Новости

24.01.2009 - Эксклюзив Издание "Портал-Credo.ru" заблокировано цензурой
14.09.2008 - Эксклюзив Комиссиям ВГК предложено начать работу
01.07.2008 - Эксклюзив ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВГК
28.06.2008 - Эксклюзив 5-й ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ВСЕРОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО КОНГРЕССА ПРОЙДЁТ 28-29 ИЮНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
06.06.2008 - Эксклюзив Список делегатов 5 Внеочередного съезда Всероссийского гражданского конгресса сформирован.

© Всероссийский Гражданский Конгресс 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.vrgkongress.ru, ссылка на источник обязательна.