Статьи
22.01.2008
Взгляд со стороны на конфликт в руководстве Всероссийского Гражданского Конгресса
Меня многие спрашивают, что я думаю о конфликте в ВГК между Алексеевой, Сатаровым и Каспаровым?
Во времена существования политэмиграций из соцстран Вост. Европы я имел честь и счастье тесно сотрудничать с эмиграциями из Чехословакии, Польши и Венгрии и видел гигантскую разницу между ними и нашей политэмиграцией, в которой все ссорились, воевали и стремились быть генералами. Между прочим, Людмила Алексеева принадлежала тогда к редким исключениям по миролюбию и толерантности.
Знаменитый славист Карл ван хет Реве, директор фонда им. Герцена (Голландия), издатель важнейших книг наших диссидентов, хорошо знавший все эмиграции из соцстран, сказал однажды в интервью, что столкновения есть во всех политэмиграциях, но такой войны всех со всеми, какая идет в русской эмиграции, нет нигде. «В этом отношении русская эмиграция худшая в мире, а может быть и в истории!» В таком же духе высказывались и многие другие западные деятели и восточноевропейские диссиденты-эмигранты.
Что было в эмиграции, проявилось и в стране после падения режима КПСС. Посмотрите, Россия сегодня остается единственной постсоциалистической страной, в которой не возникают массовые партии, и демократы не могут объединиться! Бросается в глаза отсутствие солидарности, ответственности, взаимного уважения.
Так что в том, что сейчас происходит внутри и вокруг ВГК, я не вижу ничего нового. Я могу считать себя оскорбленным Каспаровым. Я написал ему однажды письмо, а он на него не ответил. Ненависть на всю жизнь! Но нельзя же не видеть, что он собой представляет. Величайший шахматист в истории (куда Бобу Фишеру до него!), состоятельный человек, мог бы жить в свое удовольствие так, как живет большая часть именитой российской интеллигенции: поплевывая на положение в стране. (Из-за чего страна и находится в таком гибельном положении!) А он полез во все тяжкие, рискуя жизнью и многим другим. И я вспоминаю, что он еще во время перестройки, во время армянских погромов в Азербайджане, нанял самолет и вывозил армян из опасной зоны. А сейчас он с Другой Россией добился очень многого в условиях нашей зомбированной страны!
И я не вижу основания для жесткого конфликта. Я вообще не очень понимаю, какую такую чрезвычайную роль играет ВГК даже в чисто правозащитной сфере, чтобы из-за состава его руководства копья ломать? И перед кем надо сохранять чистоту правозащитных риз? Перед властью?! Ну, тогда – бай-бай, господа! Это как в старом еврейском анекдоте, когда раввин отвечает невесте, что в брачную ночь она может ложиться в кровать в любой одежде или без оной – результат будет один и тот же!
Каспаров, к примеру, никогда не входил в Хельсинкскую группу, но это не помешало властям пару лет назад сочинить обвинение против нее в получении денег от английской разведки!
Я понимаю, если бы Каспаров состоял в организации, применяющей или поощряющей насильственные методы борьбы, или хотя бы нацеленной на радикальное изменение существующего в стране строя и конституции (за что агитирует Ваш покорный слуга!), но он выступает за установление обычного, «западного» (не «суверенного»!) демократического строя. Между прочим, совсем недавно Алексеева и Аузан, в качестве сопредседателей ВГК, обратились с призывом к демократическим кандидатам в президенты объединиться и выдвинуть единого кандидата, и даже методику отбора предлагали. Разве это не политика? А с другой стороны, разве Анна Политковская не была чистейшим правозащитником? Однако!
Нельзя забывать, в какой стране живем и при каком режиме!
Вот и все, что я могу сказать. Грустная картина!
Вадим Белоцерковский
Публикации раздела: Статьи