Архив конгресса
Принципы структуры ВГК
приняты на 3-м съезде ВГК 12.12.2006
1. Всероссийский Гражданский Конгресс (далее – ВГК) формируется как свободная СЕТЬ, объединяющая отдельных людей (индивидуальные участники), присоединившихся к «Декларации о совместных действиях участников Всероссийского гражданского конгресса ”Россия за демократию, против диктатуры”», принятой 12.12.2004 г. (далее – Декларация).
Кроме этого для отдельных организаций может быть предусмотрен статус «Партнера ВГК» согласно отдельному Положению.
2. Участие в ВГК.
Участники Сети самостоятельно выбирают степень и формы вовлеченности в работу ВГК.
Устанавливается два основных типа участия:
1) информационный участник – «корреспондент», который присоединяется к Сети автоматически, заполняя на сайте (по электронной, обычной почте или лично) анкету с основными контактными данными и согласием присоединиться к Декларации, после чего получает основные информационные материалы, участвует в рассылке и т.п.; регистрацию информационных участников и подключение их к информационным ресурсам ВГК осуществляет Секретариат ВГК («группа по развитию Сети»);
2) полноправный участник (и для индивидуальных, и для коллективных) - «участник ВГК» («действительный участник» и т.п.), который берет на себя дополнительное обязательство, присоединяясь к отдельному документу «Принципы участия в ВГК»; каждый полноправный участник ВГК имеет доступ к координатам всех остальных участников ВГК (через пароль на сайте) и «внутренним» рассылкам ВГК.
Статус «участника ВГК» предоставляется Комитетом действия или уполномоченным им коллегиальным органом при условии, что ПРОТИВ проголосует не более 10% членов соответствующего органа.
Первыми участниками ВГК становятся члены Комитета действия ВГК.
Первыми корреспондентами и участниками ВГК предлагается стать участникам 1-го и 2-го Всероссийских гражданских конгрессов.
3. Тематические и региональные структуры ВГК.
Для эффективной работы ВГК могут создаваться тематические, региональные, межрегиональные и т.п. группы и сообщества, состоящие из людей и групп, присоединившихся к ВГК. Инициаторами создания таких структур должно быть не менее пяти полноправных участников ВГК. Предложения о создании групп могут вносить участники обоих типов. Создание таких групп регистрируется Секретариатом («группой по развитию Сети») и публикуется на сайте ВГК. Региональные и межрегиональные структуры ВГК могут создавать органы, подобные центральным органам ВГК. В одном регионе, городе могут функционировать любое количество тематических и региональных структур ВГК. Такие структуры могут иметь межрегиональный характер.
4. Сетевая структура органов ВГК.
Главным постоянно действующим органом ВГК является Комитет Действия ВГК, формируемый на основании Регламента Комитета действия ВГК и соответствующего Положения, осуществляющий полномочия, определенные указанными Положением и Регламентом. Комитет Действия ВГК формирует рабочие органы в соответствие с теми же Положением и Регламентом.
Главным представительным органом ВГК является ежегодный съезд участников ВГК. Полномочия и порядок формирования состава съезда определяются Положением о съездах ВГК. Работа Комитета Действия ВГК ведется в соответствии с решениями, принимаемыми съездами ВГК.
Основная деятельность ВГК состоит в реализации программ и проектов, которые координируются рабочими органами Комитета действия ВГК, тематическими и региональными структурами. Начало работы по программе или проекту, координируемому рабочими органами Комитета Действия ВГК, определяется Комитетом Действия. Начало работы по программам и проектам, инициируемым тематическими и региональными структурами, имеет уведомительный характер. Эти проекты приобретают статус программ и проектов ВГК с момента утверждения Комитетом действия.
Координационные центры для реализации общероссийских программ/проектов и направлений работы ВГК в целом формируются в любых регионах.
5. Внесение изменений
Изменения в настоящий документ вносит Комитет действия квалифицированным большинством в 2/3 голосов от членов КД, участвующих в голосовании.
Публикации раздела: Архив конгресса