Заявления
26.06.2008
Освободить российских политзаключенных
Существование в стране политзаключенных является характерным признаком отсутствия демократии.
5 лет назад «делом ЮКОСа» начался новый период российской политической истории, когда показательный политический процесс стал важнейшим системообразующим фактором политики.
Сегодня, по количеству людей, лишенных свободы за их политические и религиозные взгляды, за их гражданскую позицию, а также потому, что они были избраны государственной властью на роль жертвы (с целью запугать конкретные социальные группы), Российская Федерация приближается ко временам тоталитаризма.
Легкость, с которой дубина репрессий используется уже не только против оппозиции и инакомыслящих, но и в борьбе соперничающих бюрократических группировок, показывает, что наша страна опасно подошла к грани, за которой начинается государственной террор как ведущий инструмент формирования политики.
Мы считаем, что без освобождения политзаключенных, без прекращения практики фабрикации обвинений и наказания следователей и судей, творивших расправу, невозможно всерьез говорить о «приоритете права» и других демократических принципах.
Мы поддерживаем обращение правозащитников, общественных деятелей, сотен граждан России к президенту Дмитрию Медведеву с призывом помиловать и освободить политзаключенных.
Мы предлагаем главе государства внести изменения в нормативные акты, которые позволят ему, в рамках своих конституционных полномочий, непосредственно освобождать осужденных, не требуя от них признания вины, и обходя препоны на ведомственном уровнях.
Мы требуем освобождения всех жертв «дела ЮКОСа», жертв шпионских процессов и «борьбы с терроризмом», жертв преследований сторонников «чистого ислама»; политических и гражданских активистов.
Мы требуем освобождения всех похищенных силовыми структурами на Северном Кавказе.
Мы требуем отмены расширительного толкования понятия экстремизма, выходящего за пределы требований ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах (призывы к войне и к преследованию и дискриминации по национальному и религиозному признаку) и прекращения преследования и освобождения всех, ставших жертвой расширительной трактовки понятия экстремизм.
Публикации раздела: Заявления